martes, 26 de junio de 2012

Tortitas de manzana sin azúcar

Haters gonna hate. 
Y por haters me refiero a Sakic, que se queja de que pongo recetas vilmente copiadas. Y aquí va otra. CarrotRope, de forovegetariano (¡qué de cosas geniales sobre cocina y productos de supermercado comparte esta chica!) me preguntó por Sarah Kramer. Por si no la conocéis, es la autora de libros como La dolce vegan, The garden of vegan o Vegan a go-go y a mi me encanta. Hace recetas fáciles, con pocos y normales ingredientes y sobre todo, para 2 personas. He colgado varias recetas de ella: aquí, aquí y aquí. Las tortitas de la foto aparecen en la página 38 de La dolce vegan.


Ingredientes para 4 tortitas:
  • 1/2 manzana en dados pequeños
  • 1 taza de leche vegetal (yo usé 1/2 de leche de avena y 1/2 de horchata)
  • 100 g harina (yo he usado integral de espelta)
  • 30 g copos de avena
  • 30 g de pasas
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1/2 cucharadita de canela
  • una pizca de sal (1/4 cucharadita)
Preparación:
En un bol mediano mezclar todos los ingredentes secos. Añadir la leche y la manzana y remover hasta que quede mezclado. Rectificar el líquido/avena al gusto. Poner una cucharada sopera de la mezcla en una sartén antiadherente bien engrasada y dar la vuelta cuando empiecen a salir burbujas. Repite el proceso con el resto de la masa.

Comentarios:
Esta receta está pensada para comer con mermelada -la compota de manzana o la mermelada de kiwi van especialmente bien- o algo dulce por encima. Si no lo vas a comer así, tritura un dátil en la masa o añádele un poco de sirope de arce/ágave/yacón/arroz o melaza, porque si no queda muy sosa.

10 comentarios:

  1. ¡Has cambiado de look! veo que vas entrando en razón y ya no nos pones recetas malditas, muy bien, muy bien, sigue asi!
    A mi me suenan de algo estas tortitas, yo creo que alguna vez he hecho algo parecido...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las recetas malditas me las reservo para ocasiones especiales, no te preocupes.
      ¿A que me sienta bien el nuevo look? Me gusta más así, cada vez más simple. Después de mi cumple (algo después, que tiene que dar tiempo a hacerlo) meteré un cambio muy molón que he pedido como regalo, ya veréis.

      Eliminar
  2. No hay problema de plagio si se trata de tortitas, las tortitas estan fuera de todo agravio, tienen inmunidad diplomática las tortitas.

    ....

    Pero y la batidora? No he visto la batidora? Mucho riesgo de grumos! y que me dices de la manzana? Cuan pequeños hay que cortar esos daditos para que ellos y la masa sean uno?

    Conste en acta señoria que me han citado en la entrada y yo soy de fácil provocación.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí la abeja es tan hippy tan hippy y tan eco tan eco que bate a mano. ¡Vamos hombre! ¡y esos brazos de churrero tan monos que se ponen! seguro que le puedo quitar media caloría a cada tortita sólo por remover un poco. Y tengo demasiado glamour como para que queden grumos.

      Los dados hay que cortarlos pequeños, pero tampoco hace falta que sean diminutos. Lo único es que un lado te quedará precioso y el otro un poco más punk, pero no pasa nada: en las de la churri pones el lado bonito hacia arriba y en las tuyas el lado underground. Luego le dices con una sonrisa inocente que mira que has sido bueno, que le has reservado las mejores.

      Eliminar
    2. ¡Wiiiiiiiiiii! ¡torrrtitassss! Esta me la apunto pa mi pitufina (y pa mí, no te voy a mentir, que tienen una pintorrrrrrrrrrra)

      Eliminar
  3. Qué honor que me menciones, jaja. Ya no tengo excusa para ponerme con Ms Kramer, que siempre como mínimo me han hecho gracia sus pintas (entre ella e Isa Chandra lo de tener pasado o presente punkarra parece normal en el veganismo yanqui). ¡Con lo que me gustan las tortitas y las manzanas!.
    Haré un experimento, que la levadura química me cae regular (la fresca no, con lo que intuyo que son las otras guarrerías químicas que lleva), el socorrido bicarbonato con un poquito de limón, y así además la manzana no se pone negra.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nada mujer, si gracias a todo lo que subes mi despensa es más amplia jajaja
      Y me encantan las pintas de estas dos :D

      Eliminar
  4. Qué gran idea de receta, la copiaré yo también ;)

    ResponderEliminar
  5. Ya están probadas! Y deseando repetir :) ¡Gracias por compartirla!
    Por cierto, que no te lo había dicho, me encanta tu nuevo logo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te hayan gustado :)
      ¡El logo mola un montón, es que Guille es un artista!

      Eliminar