En defensa del tenedor.
Leo muuuuchos blogs hablando en defensa de la cuchara. Que si es más sana, que si es más barata, que si es más caserota... ¡Muerte a la textura caldosa! ¿por qué cargarse arroz, verduras o legumbres metiéndolas en un guiso (si es que sólo de escribirlo ya me pesa)? Desde que utilizo las legumbres y las verduras en "sólido" he descubierto otro mundo. Ensaladas, arroces, en salsas de legumbre... ¡hamburguesas! Así que si os enfrentáis a odia-guisos en general hacedles un favor: dadles legumbres en tenedor.
Estas hamburguesas de Elena son increíbles: están buenísimas, son sanas, se hacen en periquete y congelan bien. ¿Quién da más?
Por cierto, que quería poner alguna receta mía de verdad y estoy falta de imaginación total. Pero para no abandonaros ;)
Por cierto, que quería poner alguna receta mía de verdad y estoy falta de imaginación total. Pero para no abandonaros ;)
Ingredientes
- 400 gr lentejas cocidas
- 250 ml leche vegetal sin edulcorar
- 120 gr cacahuetes pelados crudos (también sale bien si son fritos o tostado)
- 120 gr pan rallado o germen de trigo
- 1/2 cebolla grande (ella pone 1) bien picada
- Ajo (ella pone de 5 a 12, me parece una exajeración, a mí con dos me vale)
- 2 cucharadas de orégano
- 2 cucharaditas de comino molito (ella pone dos cucharadas)
- 1 cucharada de mostaza mostaza
- 1 cucharada de salsa barbacoa (esto es un añadido mío)
- 2 cucharadas aceite de oliva
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación
Escurrimos las lentejas y las batimos con la batidora hasta que quede un puré bastante espeso. Añadimos los cacahuetes machacados (yo los meto en una bolsa y paso el rodillo) para que queden enteritos. Adereza con las especias y añade el resto de ingredientes. Mezcla bien con una cuchara de madera y
Remueve con una cuchara de madera, hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados. Si no es suficientemente consistente añade un poco más de pan rallado o mete la masa un rato en la nevera.
Ve cogiendo porciones, no demasiado pequeñas, y forma hamburguesas de un dedo de grosor para que queden más jugosas. En una sartén antiadherente, ve poniendo las hamburguesas y dora unos 5 minutos por cada lado a fuego medio.
Remueve con una cuchara de madera, hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados. Si no es suficientemente consistente añade un poco más de pan rallado o mete la masa un rato en la nevera.
Ve cogiendo porciones, no demasiado pequeñas, y forma hamburguesas de un dedo de grosor para que queden más jugosas. En una sartén antiadherente, ve poniendo las hamburguesas y dora unos 5 minutos por cada lado a fuego medio.
¡Ñam!
Pues otras hamburguesas para la colección!! oye, en invierno tampoco te gustan los guisos?
ResponderEliminarPues no me hacen mucha gracia en general. Las lentejas estofadas me encantan y lo demás... pues si lo hace mi madre sí (es que mis padres cocinan muuuuuy bien), pero no es algo que salga de mi :P
EliminarHola Erinna,
ResponderEliminarTe queremos presentar la página www.todareceta.es, donde nuestros más de 15.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 220.000 recetas de blogs y sitios web. Además, para nuestros blogueros hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar porque todo en Todareceta.es es gratuito!
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¡Sí, arriba el tenedor! A mi me pasó lo mismo con las legumbres, sobre todo con los garbanzos; antes "creía" que no gustaban, y ahora son mi legumbre estrella :)
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