jueves, 10 de noviembre de 2011

Tarta más que golosa de arce

Comentaba Maestra Gaia el otro día en su recién estrenado blog que los regalos también podían ser dulces caseros. Yo lo hago continuamente, porque no tengo tanto dinero como para regalar cosas a todas las personas que lo merecen. Ayer me guardé un dulce en la manga, el que preparé para una buena amiga que más que golosa es golosérrima. Decidí hacer una receta del último libro que me he comprado de mi adorada Isa Chandra (la original la tenéis aquí) que parecía muy muy dulce ¡y vaya si lo es! Le he quitado un montón de azúcar y aun así sería la pesadilla de cualquier diabético, dietista o dentista. A mi amiga -que es lo importante- le ha encantado, pero yo os recomiendo que quitéis aún más dulce que yo.
Por cierto, no recomiendo hacer esta receta con niños porque las quemaduras de caramelo son muy muy dolorosas y hay que tener mucho cuidado. Y las que tengáis vitro o inducción ojo con derramar azúcar sobre la placa que os la podéis cargar.


Ingredientes:
  • 80 g panela (ella usa 1/2 taza de azúcar moreno y 1/2 de azúcar blanco)
  • 180 g de sirope de arce (1/2 taza)
  • 2 cucharadas de margarina no hidrogenada (ella usa 1/4 de taza)
  • 180g de tofu blando (en mi opinión bien admite 200 g o más)
  • 1/4 taza de leche veg sin edulcorar
  • 2 cucharadas de almidón de maiz (tipo maizena)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 10 nueces (ella usa 2 tazas de nueces pacanas)
Preparación:
Primero hacemos el caramelo: en un cazo ponemos la panela y el sirope a fuego medio y removemos con energía sin parar durante unos 10 minutos. La textura será mucho más espesa, pero hay que tener cuidado de que no hierva muy fuerte. Añadir la margarina, apagar y dejar enfriar.
Mientras tanto, trocear el tofu y echarlo a la batidora junto con la leche, el almidón y la sal. Batir hasta que quede una mezcla cremosa. Añadir el caramelo y batir. Poner las nueces tritutadas y remover a mano. 
Vertimos la mezcla sobre la masa brisa y metemos en el horno previamente precalentado a 180º durante 40 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y listo.

    4 comentarios:

    1. Ala golosérrima jajaja yo también lo soy ;), ains en cuanto tenga dinerete me compro el libroo!! de mientras haré esta recetuli!

      Mil gracias

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    2. ¿¿Y dices que le has quitado un montón de azúcar?? pero, ¿¿como era antes?? tu amiga quedaría bien satisfecha, no?
      Me quedo con tu versión, sin duda!

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    3. Qué bueeena pinta!! Yo quiero hacerla, y parece tan facilita. Síii, regalar dulces es una opción maravillosa :)

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    4. Zaraida ¡ya verás qué librazo! :) yo para reyes me voy a pedir el de Toni de Lujuria Vegana.

      Lucía, ya sabes como se las gastan estos americanos ;)

      ¡Cuánto tiempo, Karen! :) Es muy muy fácil

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