viernes, 3 de septiembre de 2010

Sopa de algas, miso y tofu

Una vez tomé en un restaurante japonés las dos únicas opciones vegetarianas: una ensalada de espagueti de mar y una sopa de miso, algas y tofu. Tanto me gustó que estuve investigando como hacerla y este es el resultado:



Ingredientes:
  • 250 g de tofu blanco o tofu "japonés"
  • 1 cucharadita de miso
  • 600 ml de caldo de verduras (a poder ser sin apio u otras verduras de sabor muy fuerte)
  • Ajetes
  • 1/2 puerro pequeño lavado y cortado en rodajas finas
  • 30 g alga wakame (si no estás acostumbrado al sabor de las algas es mejor poner menos)
  • Semillas de sésamo crudo
  • Aceite de sésamo (o en su defecto media cucharadita de tahini)
  • 1 zanahoria (opcional)
Preparación:
Lavar las algas y ponerlas a remojo al menos un cuarto de hora. Las escurrimos y las cortamos muy finito y las rehogamos con aceite de sésamo en un cazo con el puerro y los ajetes. 
En un cuenco pequeño, apartamos un poco del caldo vegetal (con un par de cucharadas basta) y disolvemos bien el miso. Yo utilizo hatcho miso, que es un miso puro de mejor calidad y con mayor cantidad de B12, aunque podéis poner el que queráis. Para mantener sus propiedades (que son muchas) es muy importante no hervirlo nunca.
Una vez rehogadas las algas, añadimos el resto del caldo de verduras y cuando rompa a hervir echamos el tofu cortado en daditos de 1cm aproximadamente. Bajamos el fuego y dejamos cociendo otros cinco minutos. Apagar y añadir el miso disuelto y mezclar bien. Podemos añadir también una zanahoria rallada o las verduras que más nos apetezcan.
Espolvorear con el sésamo crudo y servir.

Comentarios:
Si no tenemos aceite de sésamo podemos podemos poner el aceite vegetal más insípido que tengamos para rehogar y añadir media cucharadita de tahini al caldo de verduras.

2 comentarios:

  1. Me encaaaaaaaaantan las sopas de miso mmmm!
    FELICIDADES es un blog precioso!!
    Besos

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  2. Gracias por la receta... yo creo que añadiré una variante añadiendo Jengibre... me encanta el sabor que da a las sopas.
    Namaste

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