miércoles, 9 de noviembre de 2011

Fideuá fácil de setas

Hoy es fiesta en Madriz, chincha rabiña. Así que me he levantado a una hora razonable y después de un largo desayuno y de corregir un ratito y preparar alguna clase mi cocina se ha convertido en territorio Erinna: musiquita, prohibición de paso y unas gotas de inspiración. Mi subconsciente cesecero (CSC) me ha animado a preparar una receta con setas y no me he dado ni cuenta, también algún que otro dulce, pero ya hablaremos de eso mañana.


Aquí tenéis la propuesta para el CSC#11 Setas (¡once ya!). La anfitriona es la genial nessie de chocoginja, su blog es de visita obligada ¡a qué esperáis!


Ingredientes para 3 personas:
  • 175 g de fideos de fideuá
  • 250 g de setas variadas (si vais a usar variedades como oreja de madera o shiitake poned muy poquitas para que no se coman el sabor de las demás)
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate natural triturado
  • 3 cucharadas de aceite
  • 375 ml de caldo de verduras
  • pimentón, perejil y sal
Preparación:
Doramos los fideos en una paella sin aceite y los retiramos y guardamos aparte (truco de Cris). Cortamos la cebolla en daditos y picamos los ajos muy finitos y los sofreimos con el aceite en la paella. Cuando la cebolla blanquee añadimos las setas y rehogamos. Añadimos el tomate triturado, una punta de cuchillo de pimentón y sal al gusto, dejamos 2 minutos y añadimos los fideos. Vertimos el caldo muy caliente, espolvoreamos perejil y cocemos a fuego medio durante unos 10 minutos (añadir agua en caso necesario). En el último minuto subir el fuego para que se forme el socarrat. Dejamos reposar con un paño por encima durante 5 minutos.
Servir con ajoaceite o tofunesa mezclada con ajo (mucho menos calórica).

Comentario:
Yo le he dado color con un poco de azafrán y cúrcuma, mucho más recomendables que los colorantes artificiales.

9 comentarios:

  1. Delicioso Erinna, me encanta la temporada de setas, aunque más me gustaría recolectarlas.
    Espero que disfrutes de las fiestas, eres maestra?
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Dan ganas de meter la cuchara en la pantalla (¿o el tenedor?)¡ñam!

    (Tienes un plato azul, ¡como mi ballena! :) )

    ResponderEliminar
  3. Me chiflan las setas.
    Una fideuá riquísima.
    ;-D

    ResponderEliminar
  4. Tienes mucha suerte de que para llegar a tu casa tenga que coger un avión, porque si no me iba a presentar a la hora de la cena muy amenudo en tu puerta :)

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola Kako! Soy profe de adolescentes y adultos. En realidad soy arqueóloga (hice Historia), pero ahora lo que más tengo son grupos de inglés. A mí también me encantaría ir a por setas :)

    ¡Gracias nessica! Cuando quieras fideuamos...

    Muchas gracias Amanda, ¡yo podría comer setas todos los días!

    Lucía, si algún día pasas por Madrid dame un silbidito, me encantaría conocerte :)

    ResponderEliminar
  6. Anda maja, ni lo dudes!
    Y por supuesto ya sabes que en Mallorca tienes casa :)

    ResponderEliminar
  7. Yo tengo la idea para participar en esta edición...
    a ver si no se me pasa y llego a tiempo!!

    mua*

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta tiene!! Si la pruebas con fideo fino tambien queda muy bien.
    En nuestra tienda tenemos una seccion dedicada a arroces y fideuas con setas, http://lacasadelassetas.com/26-arroz-y-pasta
    Saludos!

    ResponderEliminar