miércoles, 16 de marzo de 2011

Galletas de jengibre

Esta es la historia de un pequeño desastre culinario, en realidad esta entrada debería llamarse "casita de jengibre", pero no ha podido ser.
Mi muy mejor amiga se acaba de mudar, así que pensé hacerle un detallito. Ella se pasa el día pidiéndome galletas y dulces así que me acordé de la tradición estadounidense de las casitas de galleta de jengibre. Allí es un postre típico de Navidad y se decora en familia pero... ¡marzo es casi navidad! Investigué en la red buscando las recetas tradicionales y al final hice lo que me dió la gana y así me ha ido...
¡La casita se me derrumbó! Seguí estos patrones, porque me parecieron los más fáciles, pero un mal tropiezo unido a una consistencia demasiado bizcochera, acabó con mi obra de arquitectura. Así que al final, con unos cortadores de galletas la casita se ha quedado en unos animalitos de lo más ricos.


Ingredientes (salen un montonazo de galletas):
  • 900 g de harina
  • 100 g azúcar moreno
  • 300 g de melaza (miel de caña)
  • 130 g de compota de manzana
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de margarina no hidrogenada
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 2 clavos de olor molidos
Preparación:
En un recipiente mezclamos la compota, la melaza y el agua. En otro mezclamos los ingredientes secos. Poco a poco añadimos la mezcla de la melaza y vamos formando una masa. Añadir la margarina
La textura que debe adquirir es firme, no se tiene que pegar a los dedos, pero se debe "calcar" nuestra huella dactilar. En caso de necesidad añadir un poco más de agua. Dividir la masa en cuatro partes y guardar en la nevera envueltas en papel film al menos hora y media.
Estiramos bien la masa con el rodillo y la cortamos al gusto con cortadores de galletas, tapas de colacao o incluso con cuchillos. Salen unas dos o tres bandejas de galletas.
Metemos en el horno previamente precalentado a 180º durante unos 12 minutos. Dejar enfriar en una rejilla para que no se ablanden.


5 comentarios:

  1. Si te consuela, segurísimo que a mi también se me hubiera derrumbado.
    Además, yo creo que los patrones están mal... :P

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  2. claroooooo la culpa es del mayordomo seguro! mm k pinta el gingerscargottt

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  3. Jaja, pues yo me las comía igualmente ahora mismo :) Qué chulo el documento que has puesto, la verdad es que se curran unas obras de arte...

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  4. Lo probaré con aceite, porque, la verdad, de las margarinas no me fio un pelo. Total, es poca cantidad.

    Me gusta la pinta de tus animalillos, me parecen muy apetecibles.

    Mira, aquí tienes una masa vegana hecha específicamente para casitas de jengibre. Dice que es muy fiable:

    http://vegandad.blogspot.com/2007/12/vegan-gingerbread-house.html

    Conozco ese blog desde hace tiempo. He hecho algunas cosas y salen genial.

    Creo que en abril va a haber otra navidad, así que puedes probar :-)

    Besos,
    Nikk

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  5. Lucía, te aseguro que los animalitos también volaron ;)

    Zaraida, es que uno no se puede fiar ya del servicio :P ¡qué dura es la vida de multimillonaria!

    Nihacc, la verdad es que es impresionante lo que hacen con las famosas galletas. Me parece una tradición familiar muy divertida.

    ¡Muchas gracias por el enlace Nikk! Es que he las masas veganas que vi todas tenían muchiiiiiiiiiisima margarina y a mí no me gusta un pelo.

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