miércoles, 16 de marzo de 2011

Filetes rusos de garbanzos

Sigo pocha, por eso actualizo tan poco. Llevo desde el jueves comiendo a base de calditos, sopas y purés porque estoy hecha un trapillo (nada grave) así que no tenía nada interesante que traer.
El caso es que ayer decidí tomar algo más contundente que me diera energías y me acordé de las "chuletas" de garbanzos que publicó Zaraida, de The Xixi's Club (por cierto ¿conocíais su blog? es muy muy recomendable). Las chuletas en cuestión -que a mí me recuerdan a los filetes rusos, de ahí el cambio de nombre- salieron del blog de mi adorada Isa Chandra*, Post Punk Kitchen. Yo sólo les he cambiado un par de cosillas, espero que os gusten.

(*)He publicado otras recetas de Isa Chandra como las magdalenas de calabaza, el seitán especiado o las tortitas de zanahoria. Si tenéis oportunidad de echarles un ojo a cualquiera de sus libros no lo dudéis.



Ingredientes (para 8 filetitos pequeños):
  • 240 grms de garbanzos cocidos
  • 30 ml aceite de oliva virgen
  • 120 grms de gluten
  • 120 grms de pan rallado
  • 60 ml de caldo de verduras
  • 30 ml de salsa de soja
  • 1 diente de ajo rallado 
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de tomillo seco (no le puse)
  • 1 cucharadita de salvia seca (no le puse)
  • 1 cucharada de orégano (añadido mío)
  • 1 pellizco de sal
Preparación:
Con un tenedor aplastamos los garbanzos y los mezclamos con el aceite. En un bol ponemos todos los ingredientes secos y removemos, añadir los garbanzos machacados. Finalmente lo mezclamos con el agua  y la salsa de soja. Amasar unos 3-5 min.
Formamos los filetitos con la mano. La receta original los fríe en poco aceite caliente, pero yo aproveché que mi familia iba a usar el horno y los dejé durante 10 minutos a 180º. Me quedaron un poco secos, pero muy ricos.

11 comentarios:

  1. Espero que te mejores Erinna y nos traigas más recetas como estas.
    Las voy a preparar, me encantó la idea y que buenos enlaces para mirar.
    Un beso

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  2. Ah, una cosa, yo aquí nunca he logrado encontrar gluten, puedo hacerlo sin ese ingrediente?
    Ya me dirás.

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  3. Lo primero, que te mejores pronto Erinna!
    Nunca he hecho hamburguesas/filetes con legumbre y tengo mucha curiosidad, a ver si me animo con tu receta.

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  4. Eiiiiiiii muchas gracias por los piropos ;) espero que te mejores pronto!
    Tomo nota del orégano la próxima lo pruebo que seguro queda divino!

    Miaus

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  5. ¡Qué ricos! Tienen muy buena pinta; me recuerdan a los filetes rusos que hacen en Los Delirios del Quijote en Logroño, los sirven en plato combinado con ensalada, verduritas y patatas, están de vicio :D ¡Cuídate mucho!

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  6. hola cariño, gracias por compartir la receta!
    que te mejores pronto!
    un abrazo ^^

    Benedetta

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  7. Hola Erinna, espero que a día de hoy estés ya recuperada.
    Vi los filetes en el blog de Xixi's, a mi también me gustaron!
    Os han quedado a las dos muy apetecibles.

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  8. Erinna, espero que me puedas contestar, de verdad me interesaba la receta.
    :(

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  9. Kako, creo que Erinna anda un poco malita, tal vez no haya tenido ánimo estos días para conectarse. Seguro que en cuanto este mejor te contesta.

    Erinna, esperamos que pronto estes recuperada!

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  10. ¡Hola Kako!
    Como decía Lucía estaba bastante pochilla, una bronquitis me ha tenido en la cama. Pensando cómo lo puedes hacer sin gluten, a lo mejor funciona con harina de arroz, pero no lo tengo muy claro. Déjame un par de semanas y experimento ;)

    ¡Gracias Nagore! ¡ya estoy recuperada! están muy buenas :)

    Zaraida es que yo soy un poco yonki del orégano, ya verás qué rico ;)¡gracias por descubrirme la receta!

    Nuezmoscada: Grazie mile bella! Già sono recuperata :)

    Nihacc a mí también me recuerdan a los filetes rusos, por eso me encantó la receta.

    Muchas gracias Lucía, ya he vuelto a dar guerra ;)

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  11. Gracias Erinna, disculpa haberte molestado, es una receta que tengo ganas de hacer pero siempre topo con el problema del gluten, ya me miran con cara de loca porque siempre prgunto cosas que aqui no conocen.
    Espero que te recuperes, besos y gracias, si lo intentas con la harina de arroz me cuentas.

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