viernes, 28 de octubre de 2011

Masa para cocas, pizzas y empanadas de mi madre

Tengo antojo de empanada. Yo hago muchas con distintas masas, en general bastante sanas (como ésta) empleo harinas integrales, harinas de arroz, poco aceite, etc. Pero a veces apetece el sabor a "mamá" y hoy era una de esas veces. Ni corta ni perezosa le he preguntado la receta y como os habríais desesperado, porque todo era "lo que admita", he pesado "lo que admitía". Sale mucha cantidad, pero se divide en dos bolas y se congela tan ricamente.
Recomiendo encarecidamente el método de mi madre de hacerlo a ojo.


Ingredientes:
  • Un botellín de cerveza
  • 450 g harina aprox
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • sal (al gusto)
  • pimentón (opcional, sobre todo queda bien en empanadas)
Preparación:
Mezclamos la harina, la sal y el pimentón (si le ponemos). Hacemos un volcán y en el crater vertimos la cerveza y el aceite. Amasamos hasta que la mezcla no se pegue a los dedos. En caso de ser necesario corregimos de harina o añadimos un par de cucharadas de agua. 
Dejamos reposar la masa durante una hora cubriéndola con un trapo y listo :)

3 comentarios:

  1. No si yo lo de "la que admita" lo llevo bien. Es un concepto manejable, que comprendo.
    A mi lo que me estresa es lo de "dos tazas y tres cuartos y medio más una cucharada y cinco octavos de cucharadita"
    Eso, admitámoslo, es un concepto enredoso y punto!

    ResponderEliminar
  2. Por cierto, la masa masa parece fácil y manejable, de las que siempre salen bien! que venía a decir esto pero me has liado!

    ResponderEliminar
  3. Haber pesado "lo que admitía" te convierte oficialmente en benefactora de la humanidad.

    Así, a ojo, esa masa promete mucho. Espero ansiosa un rico relleno.

    Besotes.

    ResponderEliminar